ストーブ用の鉄板を自作
先日作ったウッドストーブは順調なのですが、直に炎にふれるため
クッカーの底の汚れがひどく、洗う手間がかかるため、鉄板を置いて
その上にクッカーを置くことにしました。
(汚れるのが嫌だったらガスストーブを使えば良いのですが
せっかくの焚き火なので)
鉄板のサイズは スノーピークのクッカー が16cmなので 17cm x 22cm
厚さがほしいところですが 手持ちの工具の限界もあるので t=1.5mm
(その辺にあった鉄板 を使用)
取っ手(リフター) もその辺に転がっていたアルミ板 t=2mm を使用
手順という程の事もありませんが
- 鉄板を 170x220 に切り出し(鉄のこ)
- 手前側を30mmで谷折り(万力)
- 更に20mmで山折り(万力)
- 対面を10mmで山折り
- 左右を10mmで山折り
(角部は変に歪みますが思ったほどではありませんでした)
- 取っ手(リフター)を差し込む長穴を作る(ドリル、やすり)
取っ手 は鉄板に合わせ写真の形状に
- 先端部はY字に開いていますが、下側は若干もどしてあります。
- 鉄板に合わせ角度を調節
あとは シーズニング を行います
- 鉄板を洗剤で洗浄
- オイル(サラダ油を使用しました)を薄く塗り加熱
- 自然冷却
- 2,3を3回繰り返し
- くず野菜を炒め、臭みをとる
以上となります。
板厚1.5mmなので加熱すると歪みが出ますがなんとか我慢できるレベルでした。
ストーブに乗せるとこんな感じです。
ちなみに tokyo camp の 焚き火台 でも使えました。(もう10mm長いと安定しますが)
実際に使ってみて
- ストーブ上部を結構、覆っているのでうまく燃焼するか心配でしたが問題ありませんでした
- クッカーの汚れは直火に比べ格段に少なくなりましたが多少は煤が付きます
- クッカー置きに作りましたが もちろん普通に鉄板として使用出来ます ソーセージなど焼いています
今日は乾麺からうどんを茹でいただきました。